今日のアトリエ2023.11.09

やっぱり楽しいね!

久しぶりの園庭アトリエ活動。準備を始めると「何するの!」の声。アトリエ活動が始まることを知ると「やりたい!!!」と集まり始めました。かごに色別に入っている紙テープを見ると、「うわー!」「わたしも貼る!」と言って一緒に様々な場所に紙テープを貼っていきました。アトリエから木へと、貼る場所も広がり、カラフルに装飾され始めた活動の場。「パーティーみたい!」「ハロウィンパーティーだね!」の声も。また、テーブルに置いてあったチョークを見つけ描き始めた子ども達。のびのびと楽しそうに描いていました。そして「見て~」と手についたチョークの色を先生にも見せながら嬉しそうな表情。

その後は、泡作りに夢中。。。石鹸削りも上手くなってきました。泡に色をつけ、ペットボトルに入れると、「イチゴジュース!」「バナナジュース!」と言って、見立てていました。子ども達は、どんどん泡が出来てくると「見て~」と言って見せてくれます。削った石鹸から泡が出来上がる過程を喜んでいました。

今日のアトリエ一覧へ戻る